12月25日~26日,2018年中国土地学会学术年会在云南省昆明市召开。本次年会以“自然资源管理改革和国土空间规划”为主题,围绕党中央、国务院以及自然资源部关于加快自然资源管理体制改革的目标和要求,紧扣国土空间规划体系重构中的热点难点问题,开展学术研讨,交流学术成果,为推进生态文明建设建言献策。云南省副省长王显刚、中国土地学会理事长王世元出席会议并致辞。

会议现场

  会议认为,自然资源管理改革和国土空间规划重构是深入贯彻落实习近平生态文明思想的内在要求,是生态文明建设的重要保障,也是解决原有自然资源管理体制不顺、所有者不到位、空间规划重叠、自然资源粗放利用等问题的关键所在。改革完善自然资源管理体制、统筹国土空间规划的编制和实施、科学有效地进行自然资源管理,既是推进生态文明建设的主战场,也是生态文明体制改革的重要一环和基础制度保障。

  “国土空间规划的变革,表面是规划目标体系、功能体系、技术体系和实施体系的变革,深层是以自然资源管理改革为基础的空间治理体系、治理方式的创新转型。”与会专家认为,要正确把握自然资源管理改革与国土空间规划间的内在联系。自然资源管理改革是国土空间规划的重要体制机制保障,同时,国土空间规划对自然资源管理体制的完善、改革的深化会提出更加明确的要求。自然资源管理改革与国土空间规划同时发力、同步推进,就抓住了自然资源管理逻辑、技术、法律保障、制度建设体系重构的牛鼻子,抓住了生态建设的根本,更加有利于落实习近平生态文明思想。

  会议呼吁,广大土地科技工作者在自然资源管理改革和国土空间规划体系重构中应有更大作为,在理论研究、法律规范、科技引领、体制机制重构和技术支撑等方面为自然资源管理改革提供更多支撑。

  一是在理论创新上进一步提升。要围绕自然资源资产的内涵外延,自然资源统一管理,国土空间规划的体系和逻辑关系,自然资源系统的基本属性、要素构成、科学分类、价值核算和调控机制等基础理论方面实现重大突破,构建适应新时代自然资源管理的科学理论体系。二是在重构和转型上进一步引领。土地资源管理转向自然资源统一管理、土地资源调查评价转向国土调查、土地利用规划转向国土空间规划、土地用途管制转向国土空间用途管制、不动产统一登记转向自然资源确权登记、地价监测评估转向自然资源资产核算评估等都要求法律规范、技术方法等加快重构和转型,依靠科技创新突破自身发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题。三是要在实践上提供学术支撑。土地科技工作者应有“形势逼人、挑战逼人、使命逼人”的使命感和责任感,更加主动地为自然资源管理工作实践探索和自然资源治理水平的提升提供更多支撑。