12月10日,记者从云南省庆祝改革开放40周年生态文明主题专场新闻发布会上获悉,党的十八大以来,云南省生态文明建设取得积极进展,守住了蓝天白云、青山绿水,筑牢了我国西南生态安全屏障。目前,全省划定永久基本农田7348万亩,建设各级自然保护区161处、国家公园13个、国家湿地公园18个,划定生态保护红线管控面积11.84万平方公里,使全省30.9%的国土面积得到有效保护。

党的十八大以来,云南省自然资源管理工作不断加强,在建设美丽国土、加强耕地保护、维护粮食安全、加强土地要素保障等方面取得了显著成效。全省共完成高标准农田建设1857万亩;在25个边境县(市)实施“兴地睦边”工程,完成投资87.81亿元,建设规模488万亩,建成高产稳产农田335万亩,治理水土流失面积47万亩,新增耕地23.31万亩;全面实施云南乌蒙山贫困地区国土综合整治重大工程,建设规模46.4万亩,修复林草面积7.55万亩,惠及乌蒙山片区15个县(区)876.9万贫困人口;因地制宜开展低丘缓坡土地综合开发利用试点,2011年~2017年,全省共批复123个国家级低丘缓坡试点项目,将原计划占用坝区耕地的16万亩新增建设用地调整至低丘缓坡区域。

由于山高坡陡、谷深流急,云南省生态环境脆弱、水土极易流失,加之人类活动带来的影响,水土保持形势非常严峻。为此,云南省先后组织实施了长江中上游、珠江、澜沧江退耕还林、石漠化综合治理、湿地修复等一系列林业生态建设工程;实施了306条小流域水土流失治理,面积1730平方公里。2016年以来,云南省实施了790个农田水利改革项目,发展高效节水灌溉面积240万亩,农田有效灌溉率达到43.8%;省、州(市)、县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)五级共明确河长岗位67928个;建立了161个自然保护区、66个风景名胜区、11个地质公园、18个国家湿地公园、13个国家公园,森林覆盖率达59.7%;建立了以就地保护为主、迁地保护和离体保存为辅的生物多样性保护网络体系,使全省90%以上的典型生态系统和85%的重点保护野生动植物物种得到有效保护。截至目前,全省林业主要指标均居全国前列,生物多样性相关指标居全国第一位,林地面积、森林面积、森林蓄积等3项指标均位居全国第二位,森林年生态服务价值1.8万亿元以上。