云南网讯(记者 乐诚弘韵)2016年8月28日,中央电视台《焦点访谈》栏目曝光了大理市凤仪镇云浪村委会云浪箐部分石场存在非法采石、破坏森林资源的严重问题。两年时间过去了,如今的云浪箐是什么样子呢?

  

  11月22日,记者来到了云浪箐。两年前那些采石场已经全部关停,取而代之的是已经绿意萌动的山坡和涓涓流淌的河水。记者看到,原先暴露出来的山体边坡已经成规模的种上了植物,且都已成活,放眼望去满是绿色;规整过的河道内流淌着清澈的溪水,河道中间偶尔出现的巨石假山更增加了云浪箐的风光。湛蓝的天空下空气清新,曾经的采石场已经变成了风景秀丽的生态休闲场所。

  

  据介绍,自问题曝光后,大理州委、州政府高度重视,多次召开专题会议,采取强有力措施开展了调查处理和积极整改工作,并迅速展开生态修复工程建设。共计关停5家企业,涉及9个矿点,共6名矿主被追究刑事责任。

  同时,对云浪箐矿区的生态修复工作也随之展开。2017年4月28日,云浪箐矿区生态修复工程正式进场施工,并于今年8月6日全部竣工验收。项目总投资6200万元,共完成人工排险12.86万平方;场地内土方开挖约54万立方、土方回填47万立方;修建生态排洪沟2069米、道路排水沟1480米、道路1852米、20立方蓄水池8座、生态库塘3个;缓坡绿化约21.62万平方、陡坡绿化约23万立方;种植乔木约5000棵、爬藤类苗木约4.7万株。如今该项目已进入管护阶段。

  

  如今的云浪箐,修复工程已经初现成效,曾经漫天飞舞的扬尘也不见了,曾经坑洼的路面也平整了,曾经干涸的湖水也开始流淌了。“虽然开采石料为当地的经济带来了一定程度的提升,但是现在想来,如果再照当时的模式发展下去,对我们当地的生态破坏是相当严重的。刚对矿点进行关停的时候,有些群众对此还有很多意见,但经过两年的时间,该片区的老百姓对修复工程的成效都非常的满意。”凤仪镇党委副书记、镇长杨益智激动的告诉记者。“现在我们的天也蓝了,山也绿了,进来的路也宽敞了,这里也变成了当地老百姓茶余饭后休闲娱乐的地方。”

  当记者问到接下来将如何开展工作时,杨益智坚定地说:“‘绿水青山就是金山银山’,下一步,我们要继续维护目前的成绩,并扩大发展下去,为当地的生态保护保驾护航,为当地的生态以及洱海的保护竭尽全力。”

责任编辑:杨倩

 

来源:云南网