7月6日上午,省国土资源厅召开全省不动产登记窗口作风问题专项整治工作视频会。省不动产登记窗口作风问题专项整治工作领导小组成员单位负责人,厅不动产登记局、不动产登记中心全体人员在主会场参加会议。16个州(市)、129个县(区)国土资源局分管领导、有关科室负责人及不动产登记干部职工在分会场参加会议。厅巡视员李刚同志在会上作了重要讲话。


会议由省不动产登记中心杨明全主任主持,厅不动产登记局吴乔峰局长首先介绍了全国各地创新不动产登记服务的先进经验。省纪委驻省国土厅纪检组副组长徐关平同志宣读了《不动产登记窗口作风问题整治专项纪律检查工作方案》。保山、昆明、玉溪、西双版纳等4个州(市)结合本地实际,进行了典型发言。


会上,李刚同志总结了我省实施不动产登记制度改革以来取得成效,指出了当前不动产登记窗口作风、业务、廉政等方面上还存在的突出问题,明确提出了专项整治整改的目标任务。会议号召全省各级国土资源部门,要切实提高为民服务的意识,建设有作为有担当的登记队伍;全面推进“减证便民”,清理取消违规增设的环节和冗余申请材料;建立健全标准化服务体系,方便群众办事。同时,继续坚持不懈地抓好数据整合工作,夯实工作基础;积极推进“互联网+不动产登记”,创新便民服务方式;重视历史遗留问题的解决,保障群众权益;畅通反映渠道,及时发现并解决群众办证的“堵点”、“痛点”。会议要求各地要动态分析不动产登记廉政风险点,健全廉政风险防范制度;各级国土资源部门要加强组织领导,确保专项整治取得实效。

开展不动产登记窗口作风问题专项整治的根本目的,是进一步深化我省的不动产登记制度改革,提高政府服务效能,依法严格保护产权,优化营商环境,激发市场活力,提升群众获得感和幸福感。各级国土资源部门要以高度的责任感、使命感和紧迫感抓好落实,以人民群众满意作为检验整治工作成效和提升服务水平的根本标准。