守土有责”“结合严落实

近日,中央农村工作领导小组办公室、国土资源部、农业部联合召开视频会议,传达贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要批示精神,进一步统一思想,提高认识,加强耕地保护,改进耕地占补平衡,规范农村土地流转,为保障国家粮食安全、推进四化同步发展、落实四个全面战略布局提供基础保障。

  视频会上,中央农村工作领导小组副组长兼办公室主任陈锡文主持会议并讲话。国土资源部部长姜大明、农业部部长韩长赋发表工作讲话。国土资源部副部长王世元、农业部副部长陈晓华出席会议。会议要求各部门深刻领会、准确把握中央领导同志的重要批示精神,着重从四个方面统一思想和行动:一是要把思想和认识统一到耕地是我国最为宝贵的资源这一重要论断上来。二是要把思想和认识统一到坚持和落实最严格的耕地保护制度上来。三是要把思想和认识统一到带着强烈意识做好耕地保护工作的重要要求上来。四是要把思想和认识统一到对经济发展与耕地保护辩证关系的科学把握上来。

  就加强耕地保护和改进耕地占补平衡工作,会议提出,要依法依规、不折不扣落实好最严格的耕地保护制度和占补平衡制度,从健全制度、完善机制、强化监管等方面综合施策;要加强规划管控和用途管制,优先把城镇周边、交通沿线易被占用的优质耕地划为永久基本农田,强化永久基本农田对城市开发建设的实体边界和刚性约束作用,坚决守住耕地保护红线;要加强耕地质量保护和建设,着力提升耕地质量,实现藏粮于地;要推进节约集约用地,严控增量、盘活存量,提高土地利用效率,努力减少新增建设用地占用耕地;要严格落实耕地占补平衡,坚持占一补一,占优补优,确保补充耕地数量质量双到位;要大力推进土地整治和高标准基本农田建设,着力强化耕地建设性保护;要完善约束激励机制,调动社会各方严格保护耕地的积极性。

  就规范农村土地流转工作,会议提出,要引导农村土地有序流转,坚决防止非粮化、禁止非农化。要按照中央政策文件精神引导农村土地经营权有序流转,做到三权分置,确权登记,有序流转,适度规模,家庭基础,农民自愿,农地农用,鼓励种粮;要积极稳妥引导工商资本进入农业,把现代经营理念、组织方式、资本、技术等先进要素引入农业,集成优化配置,促进农业提质增效,鼓励工商资本通过订单农业、创领办合作社等方式与当地农民建立紧密的利益联结机制,让更多农民分享增值收益,实现互利共赢;要严格工商资本租赁农地监管和风险防范,认真贯彻中央文件要求,从严把好关口,关键要建立工商资本租赁农地的上限控制、分级备案、审查审核、风险保障金和事中事后监管等五项制度。

会议强调,要按照习近平总书记提出的三严三实要求,勇于担当,真抓实干,做到守土有责、守土负责、守土尽责,自觉主动落实好耕地保护和规范土地流转责任。一要强化保护意识,自觉主动落实好耕地保护责任,地方各级政府要责无旁贷地担负起主体责任,将耕地保护摆在政府工作的重要位置;二要注重部门联动,国土资源部门与农业等相关部门加强沟通、密切配合,形成强大工作合力,共同落实耕地保护、规范土地流转共同责任;三要加强督察执法,严格落实耕地保护和规范土地流转监督职责;四要积极研究探索,通过认真研究重大基础设施项目国家统筹补充耕地,有序开展”“结合落实占补平衡试点工作,严格落实补充耕地承诺制等措施,着力破解耕地占补平衡难题;五要加强舆论引导,提高全社会耕地保护意识,努力营造人人关心土地、人人保护耕地的良好氛。

摘自 中华人民共和国国土资源部网站